Les frites sont un plat très populaire en France et en Occident. Elles peuvent se faire au four, mais une friteuse les garantit plus savoureuses et avec une cuisson parfaite. Elle permet en plus de frire de nombreux autres aliments, comme le poisson, le poulet, les légumes panés ou les beignets. Voici donc les différents critères pour choisir la friteuse électrique qui vous conviendra le mieux…

Choisir d’abord son type

La friteuse électrique classique possède une ou plusieurs résistances intégrées en charge de chauffer l’huile. Cet appareil fonctionne comme un faitout à bain d’huile traditionnel mais ne requiert pas de table de cuisson. Très facile à utiliser, son couvercle est sécurisé et elle permet d’adapter la température en fonction des aliments à frire. Le modèle 1 cuillère d’huile est recommandé pour diminuer l’apport de matières grasses tout en préservant le bon goût des frites. Il est donc diététique car c’est la circulation d’air chaud à l’intérieur de la cuve qui cuit les aliments. Il existe même une version connectée avec une application par Bluetooth qui vous donne des recettes, des astuces de cuisine, un coaching nutritionnel et qui permet de piloter la cuisson à distance. Ce modèle a l’avantage de se nettoyer plus facilement puisqu’il n’y a quasiment pas d’huile. Le modèle semi-professionnel a la faculté de cuire les frites très rapidement et convient ainsi aux grands repas de famille ou aux soirées entre amis. Il possède des poignées fixes qui favorisent le chargement des paniers et facilitent la manipulation de l’appareil. Son petit plus est la zone froide qui conserve l’huile intacte plus longtemps.

Choisir ensuite ses spécificités

La capacité est un critère de choix important qui dépend du nombre de personnes à nourrir dans le foyer. Pour 1 à 2 personnes, un panier de 500 g est recommandé. Pour 2 à 3 personnes, c’est un panier de 750 g qui convient. Pour 3 à 4 personnes, il faudra un panier de 1 kg. Pour 5 personnes, c’est un panier de 1,5 kg qui est recommandé. Et pour 6 à 7 personnes, il faudra un panier de 2 kg. Sachez que plus le panier est grand, plus il faudra d’huile (il faut prévoir par exemple 2 litres d’huile pour 750 g et 5 litres d’huile pour 2 kg). Le filtre est ensuite une autre option importante pour choisir sa friteuse. En effet, celle-ci est pourvue d’un filtre anti-graisses qui permet de retenir toutes les fumées grasses. Grâce à lui, le plan de travail et la crédence restent parfaitement propres. Et elle a aussi un filtre à charbon qui permet l’absorption des odeurs. Ce filtre demande à être changé régulièrement et il en existe deux types : le filtre à charbon actif (à changer toutes les 40 utilisations) et le filtre mousse anti-odeurs (à changer toutes les 20 utilisations). Et il existe des options de sécurité qui ne sont pas à négliger. Les parois extérieures froides permettent d’éviter les brûlures. Un système d’amorti évite les éclaboussures lorsque vous plongez le panier. Un système de verrouillage du couvercle évite les accidents. Les différents programmes de cuissons et le thermostat permettent d’adapter la température de l’huile selon les aliments à préparer. Le hublot permet de surveiller la cuisson sans devoir ouvrir le couvercle. Et la minuterie intégrée informe que la cuisson est finie.

Choisir enfin ses autres critères

D’autres critères peuvent aussi orienter votre choix pour acheter votre appareil électrique à frites. Pour des cuissons rapides, vous prendrez un appareil semi-professionnel ou classique. L’appareil 1 cuillère d’huile demande en effet plus de temps pour la préparation des fritures, même si quelques modèles ont été améliorés pour préparer en moins de 30 minutes un kilo de frites. Pour une utilisation plus facile, vous veillerez à bien prendre la minuterie, le thermostat et le hublot. Le mode de manipulation du panier est également à considérer. La présence d’une poignée pivotante par exemple (pour lever le panier et égoutter les aliments sans ouvrir le couvercle) peut permettre d’empêcher les éclaboussures, d’éviter les odeurs de friture et de garder les aliments au chaud. Pour mieux manger et déguster des frites tout en préservant votre santé et votre ligne, vous opterez pour un appareil 1 cuillère d’huile. Pour cuire divers aliments dans la même huile sans en altérer le goût, vous vous intéresserez aux appareils semi-professionnels qui ont une zone froide. Les aliments tombent alors au fond en attendant de changer l’huile et les résidus ne sont pas brûlés. Ceci permet donc d’utiliser l’huile plus longtemps et de ne pas avoir le goût d’un aliment sur l’autre.