Cette recette de tarte au potiron est simple à préparer. Il s’agit d’une tarte d’automne simple, pas trop sucrée, à la chair de potiron finement râpée. Il est rempli d’une crème au beurre à la vanille et devient, ainsi, particulièrement juteux en goût.

La préparation :

Pour la pâte de cette tarte au potiron, pelez d’abord le potiron, râpez finement un morceau de taille appropriée sur une râpe à légumes. Sortez le beurre du réfrigérateur en temps utile. Ajoutez les œufs, dans deux bols différents, séparés en jaunes d’œufs et en blancs d’œufs.

Peser la farine, la mettre dans un bol. Ajoutez la maïzena, le sel, la levure chimique et les amandes moulues à la farine et mélangez bien. Tout d’abord, à l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs d’œufs en pics fermes à l’aide des fouets. En utilisant les mêmes batteurs, continuez tout de suite et dans l’autre bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux. Ajoutez la graisse molle et fouettez le tout pour obtenir une crème blanche et mousseuse. Incorporer petit à petit le potiron finement râpé et le mélange de farine.

Enfin, incorporez le dernier tiers de la farine, ainsi que les blancs d’œufs battus en neige, sans trop serrer mais avec soin, à l’aide d’une cuillère à mélanger classique, de manière à ce qu’il n’y ait plus de résidus de farine. En même temps, préchauffez le four à 175°C, en plaçant la grille au milieu du four. Graissez un moule à gâteau rond (diamètre 24 – 26 cm) à bord amovible (moule à charnière) avec un peu de beurre ou de margarine et saupoudrez légèrement de farine. Versez la pâte légèrement ferme, lissez le dessus, placez dans le four préchauffé et faites cuire à feu vif, pendant environ 30 à 35 minutes. Retirez du four, laissez refroidir, pendant environ 5 minutes sur une grille à gâteau, puis utilisez un couteau pour détacher légèrement la base du gâteau tout autour et ouvrez le moule. Il est préférable de faire cuire la pâte à tarte un jour avant de la remplir.

Pour le remplissage, coupez la base du gâteau froid une fois en travers. Tartinez la moitié inférieure de la base avec 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots. Préparez une crème au beurre légère selon la recette de base de la crème au beurre et étalez environ 2/3 de la quantité sur la confiture. Placez la deuxième couche de gâteau sur le dessus, en appuyant un peu. Etalez les bords et recouvrez avec le reste de la crème au beurre et laissez refroidir au réfrigérateur, pendant quelques heures. Saupoudrer de 1 à 2 cuillères à soupe de sucre brun avant de servir. Cette tarte au potiron peut, également, être réalisée de la même manière avec des carottes finement râpées. Pour la farine, vous pouvez en mélanger environ la moitié avec de la farine noire pour une saveur très consistante, avec la crème à la vanille.

Valeur nutritive :

Un morceau de tarte au potiron, avec les ingrédients ci-dessus, contient environ 455 kcal et environ 22 g de graisses.

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