Une tarte aux cerises juteuse fait désormais partie intégrante de l’été. Surtout lorsque, comme dans cette recette, la base du gâteau est faite de blancs d’œufs battus et d’amandes, ce qui donne une base de tarte très délicate et ne nécessite aucune farine.

Ingrédients: pour 12 pièces

Pour la base amande:
– 4 blancs d’œufs
– 1 pincée de sel
– 70 g de sucre glace
– 150 g d’amandes moulues

Pour la garniture:
– 2 œufs
– 50 g de sucre
– 20 g de poudre de pouding saveur vanille (1/2 sachet)
– 200 g de crème fraîche (30% de matière grasse)
– 500g de cerises douces fraîches dénoyautées ou griottes ou de cerises bien égouttées du verre

En plus:
– Une pâtisserie acidulée boîte de 24 cm de diamètre avec fond amovible ou moule à charnière avec rebord amovible
– Un peu de beurre ou de margarine pour lisser la casserole

Préparation de la recette

Pour préparer cette recette de tarte aux cerises à base d’amandes, il faut d’abord réaliser la base du gâteau.

Pour ce faire, graissez le fond et les côtés d’un plat à tarte à fond amovible.

Pesez les amandes moulues et le sucre glace et préparez le tout.

Préchauffez le four à 170 ° C avec une chaleur supérieure/inférieure.

Séparez 4 œufs en mettant immédiatement les blancs d’œufs dans un saladier pas trop petit. Utilisez les jaunes d’œufs pour une autre occasion, conservez-les au frais jusque-là.

Fouettez brièvement les blancs d’œufs avec un batteur électrique, ajoutez une pincée de sel et continuez à mélanger à la vitesse la plus élevée jusqu’à ce qu’un blanc d’œuf fermement battu se soit formé.

Ajoutez maintenant le sucre glace en deux étapes, en continuant de remuer jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

À l’aide d’une cuillère à mélanger classique, incorporez les amandes moulues en les répartissant uniformément dans les blancs d’œufs battus.

Répartissez cette pâte d’amandes moelleuse dans le moule préparé, sur le fond, et faites cuire au four préchauffé à 170 ° C pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture aux cerises : lavez les cerises fraîches douces ou acides, égouttez et les dénoyautez-les.

Pour la garniture :

Environ 8 minutes avant la mi-cuisson de la base aux amandes, fouettez 2 œufs avec 50 g de sucre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange d’œufs épaississe légèrement.

Passez la poudre de pudding à travers un tamis et incorporez-la brièvement.

Arrêtez le batteur et continuez à fouetter.

Ajoutez la crème fraîche, bien mélanger avec un fouet.

Retirez la base aux amandes mi-cuite du four et placez-la sur une grille de refroidissement pendant un court instant.

Allumez le four à 190°C, insérez la grille du four dans le tiers inférieur du tube de cuisson.

Versez le glaçage crémeux sur la base d’amandes, étalez un peu droit. Parsemez les cerises dénoyautées sur le dessus et remettez dans le four, qui a maintenant été préchauffé à 190 ° C, sur la grille inférieure du four et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes supplémentaires.

Couvrez la tarte aux cerises d’une feuille de papier sulfurisé pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Retirez la tarte aux cerises cuite du four et laissez-la refroidir sur une grille pendant au moins 3 heures.

Après cela, vous pouvez facilement retirer la tarte aux cerises du moule avec le fond sans faire trop de dommages.

Pour servir, saupoudrez la tarte juteuse avec la garniture de cerises d’un peu de sucre en poudre et dégustez-la avec de la crème fouettée.

Valeurs nutritionnelles

Pour 12 pièces de tarte aux cerises à base d’amandes et de cerises douces, 1 pièce contient environ 225 kcal et environ 13,5 g de graisses.